MIAM

PAIN MAISON

novembre 16, 2014

La recette de pain maison auquel nous sommes devenus addicts ! Ok je rêve d’un robot qui me pétrisse la pâte mais honnêtement ça se fait très rapidement, maximum 5 minutes d’huile de coude et le résultat est super bon et bluffant !! (c’est presque aussi rapide qu’un aller-retour à la boulangerie…!)

Il vous faudra :

500g de farine + 10g de levain bio + 370g d’eau + 12g de sel = miam

Pour le levain j’utilise celui de la minoterie prunault qui a un très bon goût de levain et pour la farine j’utilise de la T80 bio (soit une farine semi-complète).

Pétrir la pâte 5min jusqu’à obtention d’une consistance élastique (avec les mains c’est très collant, plutôt utiliser une raclette/spatule souple).
Une fois la pâte pétrie il faut la faire reposer: 4h mini dans un endroit chaud / 8h mini dans un endroit frais.
Le mieux c’est de la faire le soir pour le lendemain.
Après le repos il faut séparer les pâtons sans trop manipuler la pâte, en les farinant et en les disposant sur du papier sulfurisé ou plaque de cuisson.
Ne pas oublier de les entailler sur le dessus.

Pour la cuisson dans un four standard:

Mettre un bol d’eau dans le four pour humidifier l’air puis :
– 10min à 300°C
– 20min à 235°C

Mon four ne monte pas au dessus de 250°C mais ça marche quand même très bien!

Un régal ! A faire pour un brunch, et servir encore tiède c’est parfait!

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